みなさん、こんにちは。みっくんです。
今朝は、佐賀は、寒かった。
タバコを隣の部屋で窓を開けて吸っているのだけれども、
とにかく寒い。部屋の中でタバコを吸っていると、
ヤニが壁やカーテンなどそこら中について、色が変わるので、
窓際で吸っているのですが、朝は、超冷え込みますね。
朝、タバコをコンビニに買いに行きましたが、冷えました。
後で、母から、話を聞きましたが、車の温度計で、
外気はマイナス2度だったと言っていました。
ようやく、冬らしくなってきました。
今日は、我が家の庭の畑のキャベツちゃんの記事を書こうと思います。
実は、今日の朝、サンチュが凍っていたとの話を母に聞いて、
見に行ったところ、もう凍ってはいませんでした。
その時、リビングから父が、キャベツの葉っぱを
鳥がつついて食べてたとの情報を得ました。
そうなんです。最近、 やけに虫に食われてるなあと思っていたら、
犯人は、鳥だったのです。
その写真がこれです。
手前のサンチュは、青々と茂っているのですが、奧のキャベツは、
葉っぱがものの見事に食べられています。
虫が原因じゃなかったのだなあ。
僕は、農薬を使っていないので、葉っぱは、食べられると思っていました。
食べられるのは、もちろん、キャベツに害がないからということで、
いいことなので、ある程度は、やむを得ないと思っていたのですが、ここまで来ると、
見るも無惨になりかねないので、対策を講じることにしました。
また、以前、使っていた、虫除けの防護ネットを張ることにしました。
まず、足を立てて・・・。
ネットをかぶせて、重しを置いておきます。
多少、窮屈になるかもしれませんが、ある程度、結球するまで、
これで行こうと思います。
キャベツは、時間がかかるのですね。改めて、思いました。
収穫まで、苗を植えてから、2~3ヶ月は、かかるみたいなので、
腰を据えて取り組みたいと思います。
キャベツが育ったら、肉野菜炒めにして、食べたいなあ。
母に頼んで、ロールキャベツにしてもらってもいいかもしれない。
収穫できるのを待ち焦がれています。
皆さんは、野菜を育てた経験は、ありますか。
楽しいですよね。自分が育てた野菜が大きくなっていって、
最後にいただくことができる。自分だけじゃなくて、
人にもおいしく食べてもらって、こちらとしても作った甲斐がありますよね。
これからも、自分で野菜作りに励んで、
自然の恵みが生み出す豊かさを享受していきたいものですね。
了