みなさん、こんにちは。みっくんです。
いかがお過ごしでしょうか。
昨日、庭の家庭菜園の小松菜の間引きをしました。
間引き前の家庭菜園の様子は、こんな感じです。
1番上の畝から順にほうれん草、小松菜、ミズナ、水菜(赤)です。
どれもかなり成長しました。
ほうれん草がちょっと、成長速度が遅いですね。
小松菜は、真ん中当たりにまだ、
あまり、成長していないものがありますね。
でも両端は、かなり大きくなりました。
ミズナと水菜(赤)は、かなり成長しています。
ミズナは、もう2回、収穫しました。
ミズナを収穫した時のことを記事にした後も収穫しました。
1回目の収穫の時の記事は、こちらです。
ミズナは、下の畝の左から2つなんですが、
微妙に色が違うんですよね。
1番左のミズナが黄緑色、
真ん中のミズナが緑色なんですよね。
収穫している時に、気づきました。
写真でもわかると思います。
味の違いは、わからなかったですけどね。
おいしかったですよ。
水菜(赤)は、まだ、食べていません。
で、小松菜なんですが、本葉が4、5枚くらいの時に、
間引きをしてくださいとのことだったので、
間引きしてみました。
間引き前
間引き後
結構、密集していたので、
残したいものも一緒に抜けたりして、
難しかったです。
抜けたものをもう1回植えたりして、
できるだけ、育ってるものを残しました。
真ん中のまだ、育っていなかった小松菜は、
まだ、残してあります。
育ったら、間引きしようと思います。
株間は、5センチくらいです。
何か、生い茂っていたものが、
スカスカになって、倒れたりしたので、
心配になりました。
その後、どうなったか、
後で、水やりをするので、
その時に、確認したいと思います。
抜いた小松菜は、お味噌汁に入れてもらう予定です。
結構な量になりました。
この写真を撮った後、
根っこの土を払って、
キッチンに持って行きました。
母と1枚ずつ、味見しましたが、
おいしかったですよ。
小松菜の味かどうかは、わかりませんでしたが、
しっかり、野菜の味がしました。
今回は、家庭菜園の野菜(ほうれん草、小松菜)を種から育てています。
何か、毎日の水やりが楽しいんですよね。
どんどん、成長していて、
育て甲斐があります。
ほんとに大きくなるのかなと心配したりしながらも、
成長を見守っています。
無事、成長してくれることを祈っています。
最後まで、読んでくださって、ありがとうございました。
以上、【家庭菜園】小松菜の間引きをしました。でした。