A Sky Blue Diary~想いをかたちに~

  日々の雑感や出来事を書き綴っています

【家庭菜園】小松菜の間引きをしました。

みなさん、こんにちは。みっくんです。

いかがお過ごしでしょうか。

 

昨日、庭の家庭菜園の小松菜の間引きをしました。

間引き前の家庭菜園の様子は、こんな感じです。

f:id:ms-present:20191113064442j:plain

1番上の畝から順にほうれん草、小松菜、ミズナ、水菜(赤)です。

どれもかなり成長しました。

ほうれん草がちょっと、成長速度が遅いですね。

小松菜は、真ん中当たりにまだ、

あまり、成長していないものがありますね。

でも両端は、かなり大きくなりました。

ミズナと水菜(赤)は、かなり成長しています。

ミズナは、もう2回、収穫しました。

ミズナを収穫した時のことを記事にした後も収穫しました。

1回目の収穫の時の記事は、こちらです。

 

ms-present.hatenablog.com

 

ミズナは、下の畝の左から2つなんですが、

微妙に色が違うんですよね。

1番左のミズナが黄緑色、

真ん中のミズナが緑色なんですよね。

収穫している時に、気づきました。

写真でもわかると思います。

味の違いは、わからなかったですけどね。

おいしかったですよ。

水菜(赤)は、まだ、食べていません。

 

で、小松菜なんですが、本葉が4、5枚くらいの時に、

間引きをしてくださいとのことだったので、

間引きしてみました。

 

間引き前

f:id:ms-present:20191113065508j:plain

 

間引き後

f:id:ms-present:20191113070211j:plain
結構、密集していたので、

残したいものも一緒に抜けたりして、

難しかったです。

抜けたものをもう1回植えたりして、

できるだけ、育ってるものを残しました。

真ん中のまだ、育っていなかった小松菜は、

まだ、残してあります。

育ったら、間引きしようと思います。

株間は、5センチくらいです。

何か、生い茂っていたものが、

スカスカになって、倒れたりしたので、

心配になりました。

その後、どうなったか、

後で、水やりをするので、

その時に、確認したいと思います。

 

抜いた小松菜は、お味噌汁に入れてもらう予定です。

f:id:ms-present:20191113070047j:plain

結構な量になりました。

この写真を撮った後、

根っこの土を払って、

キッチンに持って行きました。

母と1枚ずつ、味見しましたが、

おいしかったですよ。

小松菜の味かどうかは、わかりませんでしたが、

しっかり、野菜の味がしました。

 

今回は、家庭菜園の野菜(ほうれん草、小松菜)を種から育てています。

何か、毎日の水やりが楽しいんですよね。

どんどん、成長していて、

育て甲斐があります。

ほんとに大きくなるのかなと心配したりしながらも、

成長を見守っています。

無事、成長してくれることを祈っています。

 

最後まで、読んでくださって、ありがとうございました。

 

以上、【家庭菜園】小松菜の間引きをしました。でした。