みなさん、こんにちは。みっくんです。
いかがお過ごしでしょうか。
昨日、庭の畑に植えてるほうれん草を
間引きしました。
昨日の庭の間引き前の畑は、こんな感じです。
1番手前のミズナと水菜(赤)が
ものすごく、育っています。
これでも、何回も収穫したんですよ。
いつも、サラダにして食べることが多いです。
ほんとおいしいです。
今回、ミズナと水菜(赤)を育てて、
ほんと、好きになりました。
2列目が小松菜です。
こちらもものすごい、大きくなりました。
1番、右側の小松菜が1番大きいですね。
近くで撮ると、こんな感じです。
母がこれを見て、1枚だけ、
収穫させてと言っていましたが、
小松菜は、これから、まだ、大きくなるので、
断りました。
20㎝~25㎝くらいまでなってから、
収穫します。
まだ、中心から、葉っぱがどんどん、
生えてきている最中です。
ほんとに育ちきってから、
収穫したいと思います。
小松菜は、順調に育っていますよ。
1番上の列がほうれん草なのです。
小松菜に比べると、小さいですが、
少しずつ、大きくなっています。
本葉が4~5枚になったら、
間引きするということで、
昨日、しました。
間引き前は、こんな感じです。
真ん中当たりが密集してたり、
隙間があったりします。
これを間引きしました。
と同時に植え替えもしました。
小さいほうれん草は、間引きして、
大きくなってるものは、
隙間に植え替えしました。
違いがわかりますか?
写真の中央付近の畝の左側面に
一株だけ生えてるほうれん草は、
そのままにしました。
二株植え替えしたのですが、
植え替えしたものが無事育ってくれるか、
気になる所です。
育って欲しいと思います。
間引きしたほうれん草は、
台所に持って行きました。
母が水に漬けていました。
果たして、ほうれん草の味は、
するのでしょうか。
前に、間引きした小松菜は、
野菜の味は、しましたが、
小松菜か言われると、
まだ、小松菜の味では、なかったように
思います。
ほうれん草を食べた時に、
確認したいと思います。
ほうれん草と小松菜は、
収穫が待ち遠しいですね。
いつも、目にするあのほうれん草の形に
なるのでしょうか。
小松菜は、だいぶ、
小松菜っぽくなってきましたけどね。
楽しみです。
次に家庭菜園の記事を上げるのは、
多分、小松菜を収穫する時だと思います。
近いうちに上げられると思うので、
その時は、また、みなさんと
シェアしたいと思います。
以上、【家庭菜園】
ほうれん草を間引きしましたでした。
最後まで、読んでくださいまして、
ありがとうございました。