A Sky Blue Diary~想いをかたちに~

  日々の雑感や出来事を書き綴っています

【家庭菜園】ミニゴボウを収穫しました

みなさん、こんにちは。みっくんです。

いつもブログに訪問していただきまして、

ありがとうございます。

 

記事にするのを忘れていましたが、

1週間前に、ミニゴボウを収穫しました。

f:id:ms-present:20200827111336j:plain

写真右の大きな葉っぱのミニゴボウを

今回は、収穫しましたよ。

 

さて、大きさは、

どのくらいになっていたのでしょうか。

 

これくらいです。

f:id:ms-present:20200827111456j:plain

前回、収穫した時よりも長くて、

太くなっていました。

 

大体根の太さが1㎝~2㎝で

収穫するそうなので、

収穫する前に、

スコップで掘って、

長さを確認しました。

 

ミニゴボウは、40㎝くらいまで、

なるので、まだ、長くて、

太くなったのだと思いました。

 

しかし、前回よりかは、

食べられる部分が多かったので、

今回は、これで、よかったと

思いました。

 

家族も「真ん中から出てきている葉っぱが

大きくなった頃に収穫してもよかったね」と

言っていました。

 

僕も「そうだな」と思いました。

 

これで、収穫したのが、

枝豆、チンゲンサイ、ミニゴボウ、

大きなししとう、ピーマン、

サニーレタス、万能ねぎの7種類に

なりました。

 

9種類、種を蒔いて、残るは、人参と

セロリですが、人参は、いいとして、

セロリは、トレーに水を張って、

種から、根が出たところで、

土に蒔いたのですが、

今の所、発芽は、していません。

 

5月から、何度か、

種を蒔きなおしたりしてきたのですが、

セロリだけは、なかなか、

育たなかったですね。

 

うちの畑との相性もあるかもしれません。

 

ま、気長に待ちたいと思いました。

 

それでは、今日もいい1日を

お過ごしください。

 

以上、【家庭菜園】

ミニゴボウを収穫しましたでした。

 

最後まで、読んでくださいまして、

ありがとうございました。