みなさん、こんにちは。みっくんです。
いつもブログに訪問していただきまして、
ありがとうございます。
記事にするのを忘れていましたが、
1週間前に、ミニゴボウを収穫しました。
写真右の大きな葉っぱのミニゴボウを
今回は、収穫しましたよ。
さて、大きさは、
どのくらいになっていたのでしょうか。
これくらいです。
前回、収穫した時よりも長くて、
太くなっていました。
大体根の太さが1㎝~2㎝で
収穫するそうなので、
収穫する前に、
スコップで掘って、
長さを確認しました。
ミニゴボウは、40㎝くらいまで、
なるので、まだ、長くて、
太くなったのだと思いました。
しかし、前回よりかは、
食べられる部分が多かったので、
今回は、これで、よかったと
思いました。
家族も「真ん中から出てきている葉っぱが
大きくなった頃に収穫してもよかったね」と
言っていました。
僕も「そうだな」と思いました。
これで、収穫したのが、
枝豆、チンゲンサイ、ミニゴボウ、
大きなししとう、ピーマン、
サニーレタス、万能ねぎの7種類に
なりました。
9種類、種を蒔いて、残るは、人参と
セロリですが、人参は、いいとして、
セロリは、トレーに水を張って、
種から、根が出たところで、
土に蒔いたのですが、
今の所、発芽は、していません。
5月から、何度か、
種を蒔きなおしたりしてきたのですが、
セロリだけは、なかなか、
育たなかったですね。
うちの畑との相性もあるかもしれません。
ま、気長に待ちたいと思いました。
それでは、今日もいい1日を
お過ごしください。
以上、【家庭菜園】
ミニゴボウを収穫しましたでした。
最後まで、読んでくださいまして、
ありがとうございました。