A Sky Blue Diary~想いをかたちに~

  日々の雑感や出来事を書き綴っています

【家庭菜園】2022年初収穫(3度目の小松菜、5回目の収穫)

ご訪問ありがとうございます。

 

正月三が日、3日目。

 

いかがお過ごしでしょうか。

 

今朝、小松菜を収穫しました。

 

今年最初の収穫です。

 

こちらが収穫前の畑の様子です。

f:id:ms-present:20220103073148j:plain

小松菜の畝です。

 

朝の味噌汁に入れるために、収穫しました。

 

こちらが収穫した小松菜です。

f:id:ms-present:20220103073252j:plain

この畑で育てる3度目の小松菜、

5回目の収穫になりました。

 

今回より、根元から、採るのでは、なくて、

葉っぱをもぎって、収穫しています。

 

前回育てた時よりは、大きく育ちました。

 

が、前々回は、ものすごく、大きかったのを

覚えています。

 

あの頃は、化成肥料も使っていましたからね。

 

上半身くらいの大きさまで、育ちました。

 

今回は、土を変えただけで、

化成肥料は、やめました。

 

撒いたのは、蠣殻石灰と油粕だけです。

 

いかがでしたか?

 

家人も言っていましたが、

やはり、籾殻を使うと、また、

育ち方が変わってくるらしいですね。

 

同じ種から、大根を育てていますが、

家人の大根は、こちらの畑で、

育てる大根の2倍くらいの大きさに

育ちました。

 

土や肥料も違うからでしょうね。

 

その大根は、おでんでいただきましたが、

まだ、こちらの畑の大根がありますからね。

 

それも収穫を楽しみにしたいと思いました。

 

それでは、これで、終わります。

 

昨日もお雑煮をいただきました。

 

かつお菜は、家人の作ったものでした。

 

おいしかったです。

 

よい1日をお過ごしください。

 

ありがとうございました。