ご訪問ありがとうございます。
正月三が日、3日目。
いかがお過ごしでしょうか。
今朝、小松菜を収穫しました。
今年最初の収穫です。
こちらが収穫前の畑の様子です。
小松菜の畝です。
朝の味噌汁に入れるために、収穫しました。
こちらが収穫した小松菜です。
この畑で育てる3度目の小松菜、
5回目の収穫になりました。
今回より、根元から、採るのでは、なくて、
葉っぱをもぎって、収穫しています。
前回育てた時よりは、大きく育ちました。
が、前々回は、ものすごく、大きかったのを
覚えています。
あの頃は、化成肥料も使っていましたからね。
上半身くらいの大きさまで、育ちました。
今回は、土を変えただけで、
化成肥料は、やめました。
撒いたのは、蠣殻石灰と油粕だけです。
いかがでしたか?
家人も言っていましたが、
やはり、籾殻を使うと、また、
育ち方が変わってくるらしいですね。
同じ種から、大根を育てていますが、
家人の大根は、こちらの畑で、
育てる大根の2倍くらいの大きさに
育ちました。
土や肥料も違うからでしょうね。
その大根は、おでんでいただきましたが、
まだ、こちらの畑の大根がありますからね。
それも収穫を楽しみにしたいと思いました。
それでは、これで、終わります。
昨日もお雑煮をいただきました。
かつお菜は、家人の作ったものでした。
おいしかったです。
よい1日をお過ごしください。
ありがとうございました。