ご訪問ありがとうございます。
今週の水菜です。
今週、収穫した分で、
収穫8回目となりました。
少し、成長を待てずに、
収穫している部分もありますが、
それでも、毎週、収穫できるのは、
ありがたいですね。
収穫した水菜は、サラダや
お味噌汁などで、いただいています。
そう言えば、鍋では、
いただいていないですね。
次のタイミングで、いただいてみようと
思いました。
前置きが長くなりましたが、
こちらが収穫前の水菜です。
こうして見ると、生い茂って見えます。
数えたら、12株ありました。
そして、こちらが収穫した水菜です。
しっかりと、青々としたものを収穫しました。
目で見て、長いものからです。
いかがでしたか?
1回収穫して、終わる野菜と、
このように、横から、もいで、
ずっと、収穫できる野菜がありますね。
収穫の仕方は、どちらでもいいようです。
大根や人参などの根物野菜は、
1回で、終わりますが、葉物野菜は、
何回も収穫できるのが利点ですかね。
今、育てているのが人参、ほうれん草、
中かぶ、大根、小松菜、水菜ですから、
根物と葉物が丁度、半々ですね。
先日、中かぶの種を蒔きましたから、
丁度、今の季節に育てる野菜が
勢揃いしました。
また、ご覧ください。
それでは、これで、終わります。
1月も半分になろうとしています。
時間が過ぎるのが早く感じます。
よい1日をお過ごしください。
ありがとうございました。