みなさん、こんにちは。みっくんです。
ブログに訪問していただきまして、
ありがとうございます。
先日、ミズナと水菜(赤)を収穫していた時に、
とうが立っていることに気づきました。
あちこちに花が咲き始めていました。
こちらは、水菜(赤)です。
こちらも花が咲き始めています。
どちらも苗を植えてから、
4ヶ月経ってのことでした。
ミズナは、家庭菜園やっている人は、
ある程度、大きくなったら、
根っこから、収穫します。
しかし、うちの場合は、
根っこから、収穫せずに、
伸びたものから、1本ずつ、
手で、切り取って、
収穫していました。
なので、4ヶ月もの間、
楽しめたのだと思います。
収穫しても、収穫しても、
次から次に生えてきて、
ほんと、たくさんのミズナをいただきました。
サラダや鍋、すき焼きや親子丼など、
あらゆる場面で、活躍しました。
ほんと、シャキシャキとした
歯ごたえもあって、
味もしっかりしていて、
おいしかったです。
ミズナを味わえた4ヶ月間でした。
ちなみに水菜(赤)は、気持ち、
味が濃かったかも知れません。
少し、ミズナよりも茎が太かったように思います。
こちらの方が食べ応えがあった気がします。
育てたのも初めてだったし、
食べたのも初めてでした。
家庭菜園に興味のある方は、
ミズナと水菜(赤)、オススメです。
先程も言いましたが、
根っこから、収穫しなければ、
4ヶ月間楽しめますし、
育てるのも簡単でした。
最初に土に石灰を混ぜ込んで、
肥料を畝に入れて、
後は、毎日の水やりだけで、
充分、育ちます。
興味のある方は、トライしてみてください。
※ちなみに、もう、花も咲き始めているので、
ミズナは、今は、はさみでごっそり、切って、
収穫しています。
まだ、あと、もう少し、
ミズナ&水菜(赤)を楽しめそうです。
次に何か、植えた時は、
また、記事にしたいと思います。
以上、【家庭菜園】ミズナ&水菜(赤)のとうが立ちました。でした。
最後まで、読んでくださって、ありがとうございました。