みなさん、こんにちは。みっくんです。
いつもブログに訪問していただきまして、
ありがとうございます。
昨日の朝、ほうれん草を収穫しました。
こちらが収穫前のほうれん草の様子です。
去年の10月に種を蒔いて、
約5ヶ月で、ここまで、成長しました。
普通は、30~50日で
収穫できるらしいのですが、
結構、長かったです。
最初、同じ日に蒔いた小松菜の種は、
すぐに芽を出したのですが、
ほうれん草は、全く、
芽が出ませんでした。
その時、心配になったことを
覚えています。
しかし、その後、少しだけ、芽が出て、
本当に、少しずつ、少しずつ、
成長していきました。
それがようやく、
収穫できるくらいの大きさに育ったので、
昨日の朝、無事に収穫することができました。
収穫したほうれん草は、真緑でした。
茎の太さもしっかりしていました。
昨日の記事でも紹介しましたが、
昨日が家人の誕生日だったので、
まず、育ったものから、
一人分収穫して、
調理してもらいました。
ほうれん草は、1本ずつ、
手でもぎって、
家人に見てもらった後、
母に渡してもらいました。
ほうれん草は、お浸しにして、
食べました。
僕もまず、試食しました。
味は、バッチリでしたね。
まさしく、ほうれん草の味がしました。
すごく、おいしかったですよ。
家人も満足していました。
今、家庭菜園の野菜は、
ミズナ、水菜(赤)、小松菜、
ほうれん草を育てていて、
どれも収穫できる状態です。
手前、真ん中のミズナもこれまでで、
一番伸びています。
右側の水菜(赤)も収穫できそうです。
真ん中の列の小松菜ももう、
右側の二株は、いつでも、
収穫できます。
そして、ほうれん草ですね。
ほうれん草は、今朝見ましたけれど、
昨日収穫したのに、
もう、収穫できそうな葉っぱが
ありました。
今日は、どの野菜も収穫できるので、
どれにしようか、
家族と相談しながら、
決めたいと思います。
この5ヶ月間、たっぷり、
野菜をいただくことができました。
あと、1~2週間で、
この景色とは、見納めです。
充分、楽しませてもらいました。
今回は、初めて、種から育てた野菜が
あったので、とても、
感慨深いものがあります。
土も新しいものを投入したし、
石灰もまいて、
肥料も入れて、
間引きもし、
追肥もして、
今まで以上に、本格的に野菜作りに
取り組んだと思います。
自信になりました。
まだ、野菜は、収穫できるので、
しばらくは、それを楽しんで、
その後、1回、土も休ませて、
その後、新たに、野菜作りに
挑戦したいと思います。
今回は、ほうれん草を収穫した記事を
書きました。
収穫できて、よかったです。
ほうれん草や野菜を育てたことがない方も
一度、挑戦してみてください。
きっと、楽しめると思います。
以上、【家庭菜園】ほうれん草を
収穫しましたでした。
最後まで、読んでくださいまして、
ありがとうございました。