こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
今朝、小松菜の収穫をしました。
今回、この畑で、小松菜を育てたのは、
2度目です。
それを初収穫しました。
こちらの小松菜の右二つを収穫します。
収穫しました。
まあ、虫に食われている所は、
ありましたが、わりかし、
綺麗に育ちましたね。
早速、家人にも報告しました。
かつお節と醤油で、
いただきたく思います。
しかし、前回の小松菜とは、
全くの別品種だったようですね。
前回の小松菜は、背丈が人の
上半身くらいありましたからね。
これくらいの大きさが
よく見る小松菜の大きさですよね。
もう、少し、花芽が見えていましたから、
今回、急いで、収穫しました。
ちなみに、種を蒔いたのが
今年の正月だったのですが、
発芽するまでに、3週間かかりました。
普通は、3~4日で、発芽するそうですね。
ですから、最初に、時間がかかったので、
大きくなりきる前に、暖かさで、
花芽が出てきたのかもしれません。
隣の、今回、収穫したものよりも
小さい小松菜も花芽のようなものが
出てきていましたから。
種を蒔く時期も大切ですね。
勉強になりました。
後は、肥料ですかね。
うちの畑は、無農薬は、もちろんのこと、
肥料も使っていないので、
育ちきる前に、花芽が出てきたのかなと
思いました。
できるだけ、自然のものと
近い形にしたかったので、
そうしたのですが、
次回は、少し、そこら辺のことも
研究しようと思いました。
土もどんなのがいいのか。
まだ、改良の余地は、ありそうですね。
そういうわけで、今回は、
2度目の小松菜の初収穫の様子を
お伝えしました。
次は、小カブでしょうかね。
また記事にします。
どうもありがとうございました。